The site is in test mode.
Administration of the .UZ domain

Процедура смены ключа подписания ключей прошла без серьезных проблем

22.10.2018

11 октября корпорация ICANN провела процедуру смены ключа подписания ключей (key signing key – KSK) корневой зоны DNS. Ключ KSK является центральным элементом криптографической защиты протокола DNSSEC, обеспечивающего аутентификацию источников данных при установке DNS-соединений. Предыдущий ключ KSK был создан еще в 2010 году, и корпорация ICANN на протяжении нескольких лет вела подготовку к его смене.

Изначально процедуру смены ключа подписания ключей планировалось провести в октябре прошлого года, но сроки были перенесены из-за опасений, что значительное число операторов DNS-серверов окажутся не готовы к этой процедуре. Это привело бы к временной недоступности многих интернет-ресурсов для значительного числа пользователей. По некоторым оценкам, их число могло достигнуть 450 миллионов – именно столько пользователей в мире выходят в интернет через провайдеров, которые используют валидирующие резолверы в своих сетях. Однако по оценкам экспертов какие-либо трудности с некоторой вероятностью могли ощутить только 0.04% от них.

На протяжении последнего года корпорация ICANN проделала большую работу по подготовке смены ключа KSK и уведомлению операторов о предстоящей процедуре. Тем не менее, опасения сохранялись до самого последнего момента. Пресса, разумеется, не могла пройти мимо такой информации, и заголовки последних недель пестрели фразами про массовые отключения, «глобальную информационную катастрофу» и «интернет-апокалипсис».

После смены ключа была выдержана пауза в 48 часов на оценку ущерба: двое суток – это стандартное время кэширования информации в резолвере, и по истечении этого срока можно в полном объеме оценить, есть ли изменения в работе системы DNS.

Тем приятнее констатировать, что ничего подобного не произошло. СМИ дружно забыли о своих страшных пророчествах, и это тот случай, когда отсутствие новостей – самая хорошая новость. Лишь немногие специализированные издания вспомнили о том, что смена ключа подписания ключей все-таки состоялась. Так, ресурс Network World вынес в заголовок информацию о том, что процедура прошла без сбоев. На официальном сайте ICANN создана специальная страница, где можно отслеживать ситуацию. Впрочем, информации здесь пока немного: последнее обновление датировано утром воскресенья и гласит, что по истечении 60 часов после смены ключа KSK зафиксировано лишь крайне незначительное число сообщений о проблемах.